大佬国际线上·韩国女性游行要求处罚“色情报仇”:中国女人离独立还有多远?

时间: 2019-12-23 16:43:40 作者 匿名 热阅读量:4984

大佬国际线上·韩国女性游行要求处罚“色情报仇”:中国女人离独立还有多远?

大佬国际线上,用美貌去征服,用智慧横行霸道

文/喵姬 谨宁

了解喵姬本人最新动态

加喵喵微信:

huanghuangmiao2

前段时间具荷拉的事情上了热搜,这位可人的姑娘先是在网络上被曝出对男朋友施暴。

后来具荷拉也发照片证明两人是打架,而且自己被打到子宫出血。

这件事还没了结,却爆出了具荷拉前男友要曝光两人的私密视频,声称要毁了她,以此要挟具荷拉妥协:

没想到这件事引起了一场韩国女性大游行,要求惩罚这个男人。

除了觉得韩国女性赞爆之外,也感叹她们在精神上比中国女性的领先,都在说要独立强大的中国女性,连说出嘴的勇气都没有。

最近看了一部纪录片《胸部解放运动》,说的是一群美国的女性,呼吁社会改变对女性胸部的看法,甚至为此不惜袒胸露乳,走在街头上向人们游行示威。

刚开始看的时候虽然带有一些不纯洁的念头,但影片中并没有传递出任何色情的意味,即使有一些裸露的镜头,也只是在传递她们的理念。

社会对这项理念是否认同留给时间去评判。

令我深思的是,美国的女权运动已经到了这种地步,她们不仅仅在经济和精神上追求和男人平等,甚至连生活的形式也不放过。

反观国内,由于时间和社会文化等种种原因,女权思想在许多方面还处于初级阶段,甚至有时候还显得有些幼稚。

身边有些女性朋友,她们有强烈的意识,知道自己要独立,要和男人平等相处,要活得自由自在,不再被相夫教子的旧俗所束缚。

但许多人只是有这种意识而已,却从来没有细想过,什么是独立,什么是平等,什么是自由?

有些人会觉得,我现在工作生活过得挺好的,为什么要吃饱了撑的去想这些高大上不切实际的问题?

其实,只要你有了这种意识,不愿再屈从社会对你的束缚,那么,这些问题就是现实问题。不得不面对,不得不去思考。

只有了解“独立”、“平等”、“自由”这些关键词的内涵是什么,在遇到与社会与家庭的矛盾冲突的时候,才不至于茫然失措,找不到方向。

精神独立才是真正的独立

说到独立,大家最直观想到的就是经济独立,最直接的方法就是有自己的工作。诚然,如果一个女人金钱上不依赖男人,那么精神上的独立就顺理成章了。

但现实并没有这么美好,在前几天发表的一篇文章,有个读者在文章下面留言了,说我也想独立,但是刚生完二胎,孩子的爷爷奶奶不帮忙,家里要带两个孩子,可靠的保姆请不请得到且不说,就算请到了,工资可能比自己的工作收入还高……

这个时候怎么办?

你如果性格强势,坚持出去工作,但接下来会遇到一系列问题,孩子与保姆的,自己与丈夫的,以及来自长辈的等等。面对这么多问题,更多的女人是屈从在家里带孩子,然后在无休止的家务中放弃自我。

经济独立固然重要,但不是根本。正如一个人内心是否强大,并不是看他有没有一身发达的肌肉。

在东莞工作的时候,认识一个朋友叫麦子,也是带两个孩子,老家不在东莞,所以没有老人家在身边帮忙带孩子。于是,麦子留在家做全职妈妈,直到最小的女儿上了初中,她才从家庭主妇的角色中解脱出来。

但是,她并没有以一种黄脸婆的状态出来面对社会。

在家带孩子期间,她选择了练瑜伽。刚开始是为锻炼维持一个好身材,后来越练越有兴趣,于是就不停地深入学习。

因为每年都有段时间可以把孩子带回老家,让爷爷奶奶带一阵子,她就利用这段时间,全国各地去报名参加各种教练班的培训。

这么多年下来,瑜伽已经练得很好了,在东莞的圈子里也小有名气。

等到孩子上初中,她终于有充足的时间做自己的事情。她先是在瑜伽馆担任瑜伽老师,没过两年,积累了足够的经验后,就自己新开了一家瑜伽馆,现在每天都忙得很充实。

现代社会如此开放,家庭不再是一个密封的罐子,工作与否不是决定性的东西,心态才是!

在独立问题上,每个女人都会遇到类似的社会陷阱。

除了上面说的例子,还有一种就是老公收入比较可观,自己的工作又不怎么好,收入不高的时候,特别容易动摇,觉得在家带带孩子,享享福,还有足够的零花钱去购物,这再幸福不过了。

然而,这种非独立的幸福,并不牢靠,甚至可以说是甜蜜的慢性毒药。

中国的离婚率连续十几年飞速增长,屡创新高,婚姻并没有想像中的那么可靠。一旦离开了婚姻,没有独立能力的女人,你拿什么来保证自己的幸福?

能够一直有自己的经济收入固然更好,但即使没有,也不要在精神上失去自己的独立性,那才是最重要的。

理所当然地享受着福利的女人,难以平等

女孩从很小开始,就享受着男性和社会给予的各种优待。

读书的时候,老师叫同学们去搬书,只会叫男生去。有什么重活,脏活,都是男士优先。

关键是,女生没有觉得不妥,似乎天生就该如此,坦然地接受着这一切。

而在欧美,别人可能会认为这是性别歧视,为什么你们男人可以做,我们女人就不行?哪怕是出于爱护之心也不行。

在欧美这些女权思想比较盛行的国家,有一个奇特的现象,就是女人很少撒娇。哪怕在恋爱中,也很少会看到。

因为在她们的观念里,撒娇是主动将自己摆在一个弱势的地位,通过一种情感手段来控制男人,以达到自己的目的,这与她们追求平等的理念相违背。这才是深入骨髓的平等观念。

当然,这里只是举个例子。由于各国的文化不同,我们不必生搬外国的形式。

在中国,你可以小鸟依人,他在身边的时候有水桶可以让他来扛,出门在外的时候可以让他护着你走在道路的里边。

但你必须要让对方知道,水桶如果有两个,我也会主动去扛一个,而且不会撒娇让他大老远的跑过来专门帮你搬桶水。如果遇上流氓,你也敢使出撩阴腿来保护自己,而不是只会傻乎乎的尖叫。

我们的行为不必一模一样,但态度必须追求同等的付出。

尤其一个非常实际的问题——钱。

无论是恋爱还是婚姻,我们都会认为男人出钱是天经地义,虽然这是一种绅士,但是在精神独立的女性眼里,这并不是对方“应该”的,这是出于对方的礼貌,涉及金额多的时候,总会想办法把礼还回去。

如果女人享受着社会和男人给予的一切福利,却没有承担相应的责任和付出,这样的平等不是真正的平等。

当有矛盾冲突的时候,不会有任何底气来抗拒那些束缚你自由的要求。

顺便说一下广东的习俗,广东人嫁女儿基本上不收礼金或者收得很少。即使收了,也会以各种方式回馈回来。直接拿钱过去的话,甚至还会被骂:“你这是干嘛?我是嫁女儿,又不是卖女儿。”

俗话说“嫁出去的女儿,泼出去的水”,广东人在这方面有所不同,嫁出去的女儿还是我女儿。

而且,广东人的女儿和娘家的联系和走动,也要比许多其它省份要紧密的多。在广东男人的观念里,那种“嫁进我家就我的人”观念也没有那么强势,相互之间还是平等看待的。

也许正是得益于这些习俗和观念,广东人的离婚率多年来都是全国倒数的5个省份之一。这与经济越发达的地区离婚率越高的大体规律是不同的。

所有一切的努力,都是为了自由

我们付出种种努力,追求独立,追求平等,真正的目标是什么?

那就自由啊!

古往今来多少伟人和先驱追求的终极目标。

在金钱上,可以自己决定买什么包包,不用向老公伸手。在行为上,想和朋友出去玩,有底气对抗长辈的压力,不用受家庭的束缚。

以及其它更广阔的选择,都是自己的自由范围之内,而不只是一味的被动。

但自由从来不是件容易的事,指望骂几句渣男,控诉一下社会的不公,或者对自己另一半说,亲爱的,我是独立的女性,你要平等的对待我,要给我自由。别天真了!自由都是奋斗出来,而不是骂出来或者别人给予的。

而正是因为你这种追求,这种努力,这种付出,才会散发出独特而持久的魅力。

作者简介:喵姬,富书签约作者,写作里最会唱歌的,唱歌里最会写作的,身材微胖,思想积极向上,生活态度阳光灿烂,爱说爱笑爱唱爱跳,多篇文章被收进畅销书《绝不过低层次的人生》,微博@喵姬爱唱歌,简书@喵姬,公众号:我属猫(id:woshimiaoji),个人微信号:huanghuangmiao2